Несколько десятков лет назад в России мода на производство изделий из ДПК была высочайшей. Ради быстрой прибыли, многие начинали производство буквально на пустом месте. Сейчас этот ажиотаж прошел, на рынке остались только те предприятия, которые всерьез готовы заниматься этим бизнесом, вкладывать собственные средства, чтобы развивать производство, узнавать новые рецептуры и многое другое. 

В декабре 2013 года прошла международная конференция как раз на тему рынка ДПК. Генеральный директор консультационной группы Creon сообщил, что рынок ДПК изначально начал создаваться стихийно, скорее следуя зову моды. В настоящее время изделия из ДПК создаются более осознанно, основываясь на потребностях рынка, учитывая различные исследования. Производители стали больше следить за качеством исходного материала, что, как известно, сильно влияет на конечный продукт. Ведь такое происходило не один раз, когда потребители, разочаровавшись в качестве продукта, просто переставали его покупать, спрос падал. Но с изделиями из ДПК такого не случилось. Некоторые компании-однодневки, которые были рассчитаны на мгновенную прибыль, отсеялись. Но в целом, рынок продолжает развиваться. 

Родиной ДПК считается Америка – именно там впервые начали производить продукт, который совмещал в себе деревянные отходы и переработанный пластик. Следом это веяние подхватили Китай, страны Европы. С 2010 года развитие идет бурными темпами. И если в начале XXI века на долю материалов из ДПК приходилось всего лишь 20%, то через десять лет этот показатель вырос более, чем в три раза. Сейчас Китай все более прочно продвигается к лидерской позиции в этой отрасли. Россия занимает почетное пятое место в общемировом списке. Также большую роль играют компании из Германии, Франции, неизменно славясь качеством и точностью к мелочам. 

В России ДПК широко применяется при изготовлении террасной доски и сайдинга. Сайдинг, в отличие от его пластиковых аналогов, абсолютно безвреден для человека, так как в его составе нет опасных формальдегидов. Помимо строительных материалов, ДПК используется в автомобильной промышленности. В основном компании используют в качестве основного компонента полиэтилен и ПВХ, хотя полимер выбирается в зависимости от сферы применения изделия из композита. Лидером в России по выпуску древесно-полимерного композита является Казань, именно там сосредоточены основные производства. Также в числе фаворитов Самарская область, на третьем месте – г. Москва и Московская область.

В основном компании в своей работе используют первичные полимеры, что неизменно говорит о хорошем качестве готового продукта. Более половины компаний работают на двухлинейных производствах. Экструдер – основной аппарат во всей линейке производства. В России нет ни одной компании, которая занимается изготовлением экструдеров, поэтому приходится покупать за рубежом. В основном изделия приобретаются в Китае, по стоимости это примерно в девять раз дешевле, чем аналогичные европейские модели. Но при этом необходимо учитывать – чтобы создать одну линию производства необходимо приобрести два или три экструдера. 

В 2016-2017 гг происходил спад продаж товаров из ДПК, но в дальнейшем рост продолжился. Как говорит директор компании INTERVERA Анна Даутова, товар должен сначала заслужить доверие потребителей. 

Остались вопросы? Мы всегда рады проконсультировать Вас

Сертификаты

Сертификат
Сертификат
Сертификат